中新社臺北2月26日電 (記者 黃少華)兩岸兩會第十次室內裝潢會談預備性磋商,26日下午在臺北舉行,海協會常務副會長鄭立中與海基會副董事長張顯耀等就27日舉行的正式會談程序、內容等作最後確認。
  此次預備性磋商有三項工作:高雄二手餐飲設備雙方就商簽的兩岸地震監測和氣象兩項合作協議核對文本,確認內容無疑義;就會談程序作業,包括兩會會長、董事長致辭內容等交換意見;梳理以前曾涉及的和下次會談擬新增的內容,交明天的正式會談中討論。
  據透露,提交討論的包括ECF二手餐飲設備A(海峽兩岸經濟合作框架協議)後續協議、貨物貿易協議、租稅協議,及兩會互設辦事機構等。
  鄭立中在會中致辭時表示,六年來,兩岸關係發展突飛猛進。隨著兩會各項協議的執行、落實與完善,消除了兩岸民中谷餐飲設備眾往來的周折,便利了兩岸民眾交往,降低了兩岸運營成本,節省了兩岸同胞的費用,打擊了跨兩岸犯罪,維護了兩岸交往的秩序,監管了兩岸產品質量,保障了兩岸民眾安全,疊加了兩岸資源優勢,深化了兩岸互利合作,給兩岸同胞帶來了實實在在利益。
  他指出,兩岸同胞的福祉所系,就是兩岸協商的價值所在,也是鞭策兩會協商不斷萬利多製冰機前行的巨大動力。
  張顯耀說,兩會自從2008年恢複製度化協商以來,到今天共舉行10次會談,明日將再簽署2項協議;短短5年多來,簽署的協議達21項之多,範圍非常廣泛,與民眾生活息息相關,得到兩岸民眾高度肯定,成果非常豐碩。兩會協議加上兩岸制度化協商,是2008年至今兩岸維持和平穩定最重要的基礎,也是最大的保證。
  致辭中,兩人在都對前不久舉行的雙方兩岸事務部門負責人“張王會”及建立常態化聯繫溝通機制,表達肯定。但也都重申這個機制並不取代兩會事務性商談以及簽署協議的功能。未來兩會制度性協商不會弱化,還要伴演更重要的角色與功能。
  據悉,依《海峽兩岸地震監測合作協議》和《海峽兩岸氣象合作協議》,兩岸將透過建立制度化平臺,讓雙方能加強地震監測技術與氣象預報的交流合作;讓兩岸能實時分享地震及氣象信息,使雙方獲得更多、更快、更正確的數據;提升預警能力,強化兩岸對地震與災害性天氣的預警能力,增加防範預警時間;保障民眾安全,經由雙方合作,使兩岸因地震或天候所造成的傷害降至最低,擴大保障人民生命財產的安全。(完)  (原標題:兩岸兩會第十次會談預備性磋商在臺北舉行)
創作者介紹

新股

drpkpqgwrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()