日前,西班牙部長委員會通過了《知識產權法》改革草案,對現行法律的部分內容進行了修訂。《知識產權法》改革草案強化了知識產權管理機構的監督機制及知識產權理事會打擊盜版的力度。
  改革草案要求谷歌新聞等網站及搜索引擎在使用當地媒體的版權內容時需要付費。西班牙教育、文化和體育部部長何塞·伊格納西奧·沃特稱,按照新的草案要求,谷歌新聞等網站及搜索引擎只能以鏈接或摘取片段、標題和段落等特定形式引用相關內容,其他版權內容則只能在向版權所有者付費後才可使用。目前,西班牙政府正在研究具體的支付方式和支付額度。
  據悉,谷歌新聞等網站及搜索引擎通常將廣告置放在新聞內容的旁邊,以此與媒體公司爭奪廣告份額。近些年,西班牙經濟衰退嚴重,當地媒體也遭受重創。對於此次《知識產權法》改革草案,西班牙報紙編輯協會表示歡迎,認為改革將有利於媒體行業發展。沃特表示,這是西班牙第一次在歐洲發起攻勢,責令美國互聯網巨頭谷歌等付費。不過,谷歌最終是否會接受該法案仍是一個未知數。
  (程佳 編譯)  (原標題:西班牙擬立法向谷歌征收版權費)
創作者介紹

新股

drpkpqgwrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()